População de guindastes siberianos: fatos importantes e figuras

O que é um guindaste siberiano?

O guindaste siberiano, também conhecido como guindaste de neve ou guindaste branco siberiano, é uma espécie de ave que possui dois criadouros distintos em Yakutia (no leste) e na Sibéria Ocidental (a oeste) da região de tundra ártica da Rússia. Populações imaturas ou aves não reprodutoras passam os verões em Dauria, localizada na fronteira entre a China, a Mongólia e a Rússia. Um pequeno número de guindastes siberianos foi registrado durante a temporada de verão na região central da Mongólia. Esta ave tem a mais longa rota de migração de qualquer espécie de grua e depende de várias zonas húmidas como locais de repouso e alimentação ao longo do caminho. A subpopulação da Sibéria Ocidental migra para o Irã para os invernos, enquanto a subpopulação Yakutia segue para a China, onde a grande maioria (cerca de 95%) desses guindastes orientais pode ser encontrada na bacia do lago Poyang.

Esta ave é toda de cor branca, com exceção das penas pretas, que podem ser vistas sob suas asas no meio do vôo. A área em torno de seu rosto não tem penas e a pele é de uma cor avermelhada escura. O guindaste siberiano está apoiado em pernas longas e finas, que permitem que ele navegue através das zonas úmidas, e tem um bico longo e fino, o que permite que ele coma gramíneas úmidas e, ocasionalmente, pegue peixes e minhocas. Ela cresce para aproximadamente 55 centímetros de altura com uma envergadura de 83 a 91 polegadas. Em média, esta espécie pesa entre 11 e 19 libras.

Estado de conservação

O guindaste siberiano poderia ser encontrado em uma grande extensão que se estendia das montanhas dos Urais até a região de Kolyma, no extremo leste da Rússia. Hoje, a população diminuiu tanto que só pode ser encontrada em duas regiões completamente separadas. A distribuição invernal desta espécie também diminuiu ao longo dos anos. Por exemplo, em 1974, os pesquisadores identificaram 75 guindastes siberianos em Bharatpur, na Índia. Em 1992, esse número havia diminuído para 2 e se tornou 0 em 2002. Evidências históricas sugerem que a população ocidental já passou seus invernos tão longe quanto o rio Nilo, embora o guindaste siberiano não possa mais ser encontrado lá também.

Seu tamanho atual da população é entre 3.750 e 4.000, o que reflete uma diminuição significativa nas últimas três gerações. Destes indivíduos que vivem hoje, cerca de 99% pertencem à subpopulação Yakutia do leste da Rússia. Esta espécie tem sido listada como criticamente ameaçada na Lista Vermelha da IUCN desde 2000. Os pesquisadores acreditam que sua população continuará a declinar nas próximas 3 gerações da vida útil da grua siberiana devido a uma série de ameaças. É protegido por vários acordos, incluindo: o Memorando de Entendimento sobre as Medidas da Convenção para o Grou-Siberiano (parte da Convenção de Bonn), o Acordo sobre a Conservação das Aves Aquáticas Migradoras da África-Eurásia e a CITES.

Ameaças

Uma das principais razões para o status criticamente ameaçado desta espécie é o desenvolvimento da Barragem das Três Gargantas. Outros planos de infraestrutura que afetam negativamente os cursos de água usados ​​por essas aves incluem várias barragens ao longo do rio Yangtze e na abertura do lago Poyang na China, que é o principal local de invernada.

A destruição do habitat tem sido a causa da maior parte da perda de população sofrida pelo guindaste siberiano. À medida que as vias fluviais são desviadas para fins de exploração agrícola, urbanização e exploração de petróleo, esta espécie fica com um habitat inadequado para a sua sobrevivência e forçada a encontrar uma fonte de alimento em outras áreas húmidas. Outras ameaças enfrentadas pelo guindaste siberiano são as mudanças climáticas globais e as vias fluviais poluídas.

A mudança climática global causou grandes reveses nos invernos dos anos seguintes: 2003 e 2004, 2006 e 2007 e 2010 e 2011. A falta de chuvas fez com que o nível do lago Poyang diminuísse drasticamente e deixou muitos guindastes siberianos à procura de alimentos nas vias navegáveis ​​mais planalto. À medida que as temperaturas aumentam em algumas áreas, o permafrost derreterá e resultará em níveis de água mais altos. À medida que o nível da água aumenta, ele irá cobrir ilhas, bancos de areia e linhas costeiras usadas por esta ave para reprodução e nidificação. Os empreendimentos agrícolas também contribuem para a destruição do habitat, à medida que pesticidas e outros produtos químicos escoam para cursos d'água importantes.

Guindastes Siberianos em estado selvagem

Como mencionado anteriormente, a população de guindaste siberiano silvestre varia entre aproximadamente 3.750 e 4.000, o que representa um aumento em relação ao tamanho da população de 2.700 em 2006. Ao longo de sua rota migratória, o guindaste siberiano conta com uma série de zonas úmidas e cursos d'água, incluindo os rios Indigirka, Yana e Kolyma de Yakutia, na Rússia; o rio Aldan na China; e zonas húmidas na Reserva Natural Nacional Momoge. Esta espécie também foi avistada no reservatório de Huanzidong, na região de Shenyang, e no lago Wolong. Além disso, um guindaste solitário da Sibéria foi avistado em Taiwan em dezembro de 2014.

Na Ásia Central, o guindaste siberiano cria e nidifica na área do rio Kunovat, no oeste da Sibéria. Durante o inverno, essa subpopulação já foi tão longe quanto o Parque Nacional de Keoladeo, na Índia, embora nenhum avistamento tenha sido relatado desde a temporada de inverno de 2001 e 2002. Estas aves ainda são encontradas em todo o Paquistão, Índia, Cazaquistão e Uzbequistão.

Acredita-se que a subpopulação ocidental do guindaste siberiano tenha apenas 1 espécime sobrevivente. Historicamente, esta subpopulação teve suas áreas de reprodução ao longo das bacias dos rios Alymka e Konda, no oeste da Sibéria. O ponto de parada mais importante ao longo de sua rota migratória é o delta do rio Volga, no Azerbaijão. Hoje, apenas 1 guindaste siberiano foi avistado na região de Fereydoon Kenar, no Irã, no inverno de 2006 e 2007.

Guindastes siberianos em cativeiro

Apenas 4 décadas atrás, menos de 10 guindastes siberianos estavam sendo mantidos em cativeiro. Hoje, cerca de 393 guindastes siberianos (177 fêmeas, 166 machos e 52 não identificados) podem ser encontrados em cativeiro em parques zoológicos, reservas naturais e centros de pesquisa em todo o mundo. Este aumento deveu-se a um programa de reprodução em cativeiro iniciado pela International Crane Foundation em Baraboo, Wisconsin, nos EUA. Esta organização conseguiu o primeiro programa de reprodução em cativeiro com sucesso, inseminando artificialmente os guindastes siberianos, dando aos ovos outras espécies de grous para incubação e criando horas de luz artificialmente mais longas, como as encontradas no verão do Ártico. Os guindastes siberianos podem ser encontrados em cativeiro nos seguintes locais: a Reserva Natural Oka, na Rússia, o Centro Cracid Breeding and Conservation, na Bélgica, e a International Crane Foundation, nos EUA.