Os principais desertos da América do Sul

5. Deserto de La Guajira

O Deserto de La Guajira está localizado no extremo norte da Colômbia, a cerca de 1.100 km ao norte de Bogotá. O deserto ocupa a maior parte da Península de La Guajira, incluindo algumas seções do território venezuelano. A região é rica em reservas de carvão e o carvão é extraído na zona de El Cerrejon. O Parque Natural Nacional da Macuira também está localizado dentro dos limites do deserto de La Guajira e representa um oásis tropical. Uma variedade de flora e fauna do deserto habitam o Deserto de La Guajira. O povo Wayuu, um grupo indígena de pastores, também vive no habitat do deserto.

4. Deserto de Monte

O Deserto Monte é um pequeno deserto localizado na Argentina ao norte do Deserto da Patagônia e ao sudeste do Deserto do Atacama, no Chile. Planícies do Piemonte, sedimentos vulcânicos, maciços blocos de montanhas e lagos salgados constituem as características topológicas do deserto do Monte. O Rio Colorado e o Rio Desaguadero, um afluente do primeiro, são os dois principais rios da região que formam a principal fonte de água para a irrigação das culturas vinícolas da região. A localização do Deserto do Monte em uma região de sombra de chuva é responsável pelas baixas taxas de precipitação na região. O deserto de Monte tem uma diversidade relativamente maior de vida selvagem do que os dois desertos circundantes.

3. Deserto de Sechura

O deserto de Sechura está localizado no Peru ao longo da costa do Oceano Pacífico. O deserto ocupa uma área total de 188.735 quilômetros quadrados. Embora classificado como um deserto devido ao baixo volume de precipitação recebido anualmente, o Deserto de Sechura está sujeito a tempestades decorrentes do Oceano Pacífico, bem como inundações por rios. O deserto é regularmente inundado durante os anos do El Niño.

2. Deserto do Atacama

O Deserto do Atacama é um dos desertos mais notáveis ​​da América do Sul, ocupando partes do Peru e do Chile. É um planalto árido, que se estende ao longo de um comprimento de 1.000 km na costa do Oceano Pacífico, localizada a oeste das montanhas dos Andes. O deserto ocupa uma área de cerca de 105.000 quilômetros quadrados. Grandes seções do deserto apresentam lagos salgados, areia, lava félsica e terreno pedregoso. O deserto de Atacama é conhecido por ser o local não polar mais seco do mundo. No setor central do deserto, as chuvas geralmente não ocorrem por períodos de até quatro ou cinco anos. A diversidade de espécies do Deserto do Atacama é altamente restrita. Algumas partes do deserto são secas demais para sustentar qualquer forma de vida. Escorpiões, borboletas do deserto e vespas, o sapo do Atacama, lagartos de lava, iguanas, etc., são alguns da fauna do Deserto do Atacama. Aves que visitam ou residem no deserto incluem pardais, beija-flores, flamingos andinos, pingüins de Humboldt, etc. Focas e leões-marinhos podem ser avistados ao longo da costa.

1. Deserto Patagônico

O deserto da Patagônia é o maior deserto da Argentina e o quarto deserto mais extenso do mundo. O deserto ocupa uma área de 673.000 quilômetros quadrados. Uma pequena parte do deserto faz parte do território chileno. O deserto é delimitado pelo Oceano Atlântico a leste e os Andes a oeste. A paisagem do Deserto da Patagônia apresenta tabuleiros / maciços alternados e cânions / vales. Na parte ocidental da região estepe do deserto, lagos de origem glacial pontuam a paisagem. A notável fauna que habita o deserto da Patagônia inclui a ema menor, a raposa cinzenta patagônica, a serpente fita ocidental, a doninha patagônica, o guanaco, a iguana do deserto, a coruja-buraqueira, etc.